たじりこども園

保育日記

福山市からの協力依頼について

広島県の緊急事態宣言が9月30日(木)まで延長されたことを受けて、福山市保健福祉局ネウボラ推進部より協力依頼が届いております。

保護者のみなさまには、現在も家庭保育のご協力をいただき、誠にありがとうございます。引き続きの協力依頼となりますがご一読いただき、ご無理のないように過ごしていただければと思っております。よろしくお願い申し上げます。

福山市からの協力依頼について
2021-09-10

大雨時の休園基準について

全国で大雨、洪水の被害が相次いでいます。現在福山市全域に警戒レベル3が発令されており、警戒レベルの引き上げの可能性もあります。

こども園での、大雨時の休園基準をお知らせいたします。
今後の大雨、災害情報等には十分ご注意ください。また、緊急事態を要する際は、記載以外の対応をすることもあるかと思います。何卒よろしくお願いいたします。

大雨時の休園基準について
2021-08-14

福山市私立認可保育施設協会よりおねがい

福山市が新型コロナウイルス早期集中対策の重点地区に指定されたことをうけて、福山市私立認可保育施設協会よりお願いの文書が届いております。ご一読くださいますようお願いを申し上げます。

福山市私立認可保育施設協会よりおねがい
2021-08-11

福山市長より市民・事業者のみなさまへメッセージ

お盆休みが近づいてきましたね。
福山市では連日コロナウイルス感染症の陽性者が報告されております。
福山市長より市民の皆様に向けてのメッセージが届きましたので、
ご一読くださいますようお願いを申し上げます。

お盆明けには全員の元気いっぱいの笑顔に会えるのを楽しみにしています!

福山市長より市民・事業者のみなさまへメッセージ
2021-08-10

福山市長・福山市私立認可保育施設協会理事長からのメッセージ

平素より、こども園の教育・保育にご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。

さて、明日より本格的な大型連休に入られる方もおられることと思います。昨年に引き続き今年も我慢のGWとなりそうですが、ステイホームで楽しい思い出を作れたら良いですね。

福山市長・福山市私立認可保育施設協会理事長からのメッセージを載せておりますので、ご覧いただき、元気に過ごしてほしいと思います。

福山市長・福山市私立認可保育施設協会理事長からのメッセージ
2021-04-30

新型コロナウイルス感染症の対策として

平素より、こども園の教育及び保育にご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。
今年度は新型コロナウイルス感染症の流行拡大が懸念される中、多くの行事や活動を自粛せざるを得ない状況があり、多大なるご迷惑をおかけしていますこと、お詫び申し上げます。
また日頃から保護者のみなさまには、予防対策にご協力をしていただき、感謝申し上げます。
園内でできる対策「消毒」「掃除」「マスクの着用」「検温」等、今後も引き続き行なって参ります。また、各保育室には、空気清浄機の設置をしていますが、夏に新しく加湿空気清浄機を入れ替え、それに加え、次亜塩素酸空間除菌脱臭機も導入しました。
幼い園児の安全、安心を確保する工夫を今後も考え、取りくんで参りますので、よろしくお願いいたします。

加湿空気清浄機
次亜塩素酸空間除菌脱臭機
2020-12-11

ミニ運動会(4歳児・5歳児)延期のお知らせ

本日(17日土曜日)のミニ運動会は雨天のため、延期します。延期日は24日土曜日です。よろしくお願いします。

2020-10-17

福山市保健福祉局ネウボラ推進課より

福山市立学校の全面再開に伴い、各所・園の対応について、お知らせが来ましたので、掲載させていただきます。
減免措置等の対応も記載されておりますので、ご確認をお願いします。

福山市より保育所等の対応について
2020-05-28

通常保育の実施について

登園自粛、家庭保育へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。
5月31日(日)をもちまして、登園自粛要請は解除されますが、まだ油断がでない状況であります。
園より「通常保育の実施について」のおたよりを掲載させていただきますので、ご確認をお願いします。
ご理解とご協力をお願いします。

通常保育の実施について
2020-05-28

登園自粛の延長について

新型コロナウイルス感染症の拡大が心配される中、保護者の方には様々な形でご協力をいただきまして、ありがとうございます。
福山市内の市立学校が5月31日(日)まで休業することになりました。こども園におきましても、登園自粛期間を5月31日(日)まで延長することとなりました。引き続き、保護者の皆様には登園の自粛と家庭保育のご協力をお願いいたします。

福山市から保護者への依頼文
2020-05-01